Loutter

Полутвёрдый сыр
Срок созревания
2,5-3месяца
Жирность
45%

Лауттер – производится по рецептуре голландского сорта полутвердого сыра. Сливочно-желтого цвета с кремовым вкусом. Может иметь небольшие округлые "глазки". Мягко режется. Оболочка сырной головы- латекс. 

Сыр хорош на сырной тарелке, с тостами или порезанным кубиками в канапе.
Григорий Тейст
Первый российский винный академик, член Российской ассоциации сомелье, член Союза экспертов и сомелье России (СЭСР)
Кремовые островатые нотки сыра найдут себе прекрасную пару в винах Вальполичелла из итальянского Венето. Не уступят им и бархатные, сочно-малиновые вина из сорта Гарнача
Артём Григорьев
Сомелье ресторана «Винный погреб»

Рецепты

Овощи с соусом бешамель
Суп сырный с сёмгой
Слойка с сыром

Природа сыра

В основу приготовления сыра Endorf Loutter положен рецепт гауды, переработанный на сыроварне вместе с зарубежными сыроделами на французский манер.

Сначала пастеризованное молоко с сырными ферментами нагревают, пока творог не отделиться от сыворотки. Потом его вакуумным способом прессуют в огромных колоколах, соблюдая температурный режим. Просаливают, дают высохнуть и отправляют в специальную камеру созревания. С возрастом сыр меняет свой нежный сливочный вкус на более острый.

Путешествие в Гауду

Легкий сливочный вкус лауттера напоминает самый популярный голландский сыр гауда. Еще в ХII веке на площади города с одноименным названием проводились народные ярмарки, которые не обходились без местного сыра. Голландцы придумали такой рецепт, чтобы сыр был сытным, без резких запахов, скоро созревал в небольших головках и долго хранился. К концу ХIХ века его уже знали и любили по всей стране.

Нередко голландские моряки платили головками гауды портовые налоги или обменивали на вещи.